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健康な生活を送るための4つのポイント

「健康」と「長寿」

食事のバランス

中国には昔から、「民以食為天」という言葉があります

国民は食事を大切にするという事です。

人は毎日三度の食事をして、その栄養は五臓六腑や骨や筋肉神経などに伝えられます。
栄養が不足すると体の様々なところに不具合がおこります。
逆に栄養を摂りすぎれば生活習慣病を引き起こします。
要はバランスよい食事を心がけることが大切だと言えます。
ひとつの目安として、赤・黄・緑・白・黒などの色の食べ物をバランスよく摂るように心がけてみてください。

トマト、赤ピーマン
リンゴ、赤ワインなど
ニンジン、とうもろこし
みかん、さつまいも
大豆、カボチャなど
キュウリ、ホウレンソウ
セロリ、ニガウリなど
白米、玄米
白いきのこ類など
黒ゴマ、椎茸
キクラゲなど
   

【材 料】 キクラゲ10g、豚肉の赤身50g、ショウガ3枚、ナツメ5個
【効 能】 滋養強壮、血液循環障害の改善、動脈硬化の予防など
【調理方法】 上記材料を鍋に入れ、水と少量の食塩を入れて一緒に炊き、毎日1〜3回に分けて食べる。
【材 料】 米100g、黒ゴマ5g、ヤマイモ50g、クコの実10g、クルミ30g
【効 能】 滋養強壮、食欲増進、老化予防、認知症の予防など
【調理方法】 上記材料を鍋に入れ、水を入れて一緒に炊き、おかゆをつくり、毎日1〜3回に分けて食べる。
【材 料】 キクラゲ10g〜20g
【効 能】 コレステロールの降下、血液循環障害の改善、動脈硬化の予防など
【調理方法】 料理の中に入れて、毎日1〜3回に分けて食べる。
【材 料】 山査(サンザシ)10g、キクの花10g、決明子(ケツメイシ)15g
【効 能】 コレステロールの降下など
【調理方法】 上記の材料を煎じて毎日お茶の代わりに飲む。
【材 料】 黒豆500g、酢1000ml
【効 能】 コレステロールの降下、動脈硬化の予防など
【調理方法】 黒豆を酢に入れて40日間漬けて出来上がったら、毎日1〜2さじ程度食べる。
食事のバランス 運動のバランス 心のバランス 禁煙・節酒する 健康であるための4つのポイント